Все-таки, все из детства? Если в семье не принято друг друга поддерживать, ребенка ругают, не дают права на свое мнение (В этом доме живи по моим правилам! Делай как тебе говорят! ), родители оскорбляют друг друга и ребенка, жестко и резко реагируют на проявление слабости, слез (Будь мужчиной!Нормальный ты человек или нет?), то ребенок принимает эту схему взаимодействия как нормальную.
Человек также начинает относиться к себе, ругая себя за проявления слабости, не разрешая себе ошибаться, действуя по чужим правилам во взрослом возрасте, он не чувствует права на свои собственные потребности, мнение, чувства. Точно также он относится к другим людям - как умеет, другого варианта просто никогда не видел. Человеком усвоен не гуманный способ взаимодействия с собой.. Как вы понимаете, это не очень духоподъемно, ведет скорее на дно, чем из него.
Чем становится терапия для человека? Терапия становится экспериментом новой версии отношений, в которых есть признание, принятие и поддержка, где человек достоин уважения просто за то что существует, где он может быть слабым, и где может быть собой. Это чаще всего незаметный для клиента процесс, неделя за неделей, час за часом, происходят маленькие изменения. Вот клиент разрешил себе злиться и говорить про это, вот он впервые позволил себе заплакать, на следующей сессии рассказывает, что не поехал на дачу с друзьями, а просто остался дома, потому что так ему хотелось и раньше он ругал себя за такой отдых, а теперь разрешил. Под этими маленькими шагами прячутся большие победы. Сначала клиент видит, что достоин такой связи, где он значим и важен, потом он забирает этот способ коммуникации с собой в жизнь - и начинает так относиться к себе. Это еще называют любовью к себе, когда ты в контакте с собой, слышишь свои чувства и потребности и способен реагировать на них. Только после приобретения такого опыта в отношении себя, возможно также относиться к другим людям. В этот период психотерапия действительно может превратиться в костыль, потому что эксперимент в кабинете и эксперимент в реальном мире - это разные вещи. Второй небезопасен, и нового, подлинного себя к выходу в мир нужно подготовить. Это происходит постепенно, накапливая опыт взаимодействия в кабинете, и забирая его по кусочкам с собой. Сначала попробовать проявить себя не в значимой обстановке, в магазине например, в кафе, а потом на работе, и далее и далее.
Самостоятельность. Спустя период адаптации, частоту посещения психотерапевта можно снизить, а потом уйти в большую жизнь, уже без нужды в костыле, в самостоятельное путешествие, и с умением обратиться за помощью, когда она нужна.