Эта статья написана на основе моего личного опыта увольнения "в никуда", я описываю процессы, которые со мной происходили и формулирую важные для меня этапы и шаги.
Я тренирую нечто новое, узнаю нечто новое - уважение к процессу прокрастинации и сопротивления. Уважение саботажа. Для меня это неожиданно. Раньше я и так знала - все, что что я чувствую и переживаю - это нормально, но конкретный текущий "нормальный" период прокрастинации хотелось скорее пройти и быть эффективным и "проработанным" психологом, к которому идут клиенты.
Это очень давит, приводит к глубоким сомнениям о своем пути, о действиях, о способностях. Сама ситуация рождает массу неопределенности, в которой большинство людей склонны испытывать тревогу и страх. Это состояние вызывает напряжение и ведет к упадку сил, апатии, бессистемным вспышкам деятельности.
Много размышляя о причинах своего затянувшегося процесса прокрастинации, я увидела знакомые последствия потери структуры, стабильности и руководства. Например, офисная работа. В офисе нет свободы, и это четко ощущаемый минус такой системы. Тебе "спускают" деятельность сверху. Заданы рамки существования, это создает стабильность, рутину, дисциплину. Это противоположность неопределенности. Когда находишься в заключении и чувствуешь себя соответственно, хочется снять оковы.
Что же происходит после снятия оков? Как происходит свободная жизнь?
В первое время наступает долгожданная наполненная эйфорией вседозволенность. У каждого этот период идет по-разному. Спустя отпускной период, у кого-то три недели, кому-то три месяца мало, начинает зарождаться вопрос - "И че? Че делать с этим временем?" Освобождается огромное количество времени и отсутствие неотложных дел. Вариантов масса, с чего начать - непонятно, никакой структуры и дисциплины - сплошное свободное нечто и маленький свободный ты в большой мире. Сперва ты цепляешься за чужие желания и потребности, по привычке, с радостью берешься их решать. Если прислушиваешься к себе, то слышишь страх, пустоту, неизвестность. Если эти чувства услышаны и приняты, от тревоги ты не сбежал на работу, все еще готов быть на свободе, то начинаются искания. Добро пожаловать. Здесь возникает новое: учеба, курсы, терапия, рисование, йога, медитация, путешествия, каждому свое. Эйфория. Новые люди, такие же как ты, ищущие, мыслящие, понимающие, интересные. Новое дело, вот она, жизнь. Появившееся новое, возможно не сразу, а спустя период проб, задает структуру бытия и неопределенность уменьшается. Уже не так страшно. Уже можно ответить вопрос "как дела". Затем наступает этап созидания. Он обязательно наступает, если ты идешь согласно своим выборам и желаниям. Совсем необязательно, что он будет сложным.
Чтобы начать создавать, нужно перевернуть схему, к которой ты привык ранее. Наличие структуры, дисциплины, правил упрощает жизнь. Оказывается, решить самому, что сейчас для тебя важно, и какую задачу нужно выполнить - это очень ответственно, и потому сложно. Здесь свобода поворачивается к нам спиной - мы встречаем ответственность. А осознание ответственности рождает страх и тревогу. Ошибиться - раз плюнуть. Ставки высоки. А навыка самому решать и управлять собой все еще нет. Еще одна волна неопределенности накрывает. В этом плавании лично мне было важно принять свое бессилие перед происходящим со мной. И принять то, что я не могу это проконтролировать. В какие - то дни я смотрела сериалы, гуляла и больше ничего, а в какие-то садилась и писала несколько статей. Процесс творчества не хотел подчиняться и не хотел быть управляем. Эффективность к неэффективности составляла примерно 20 к 80. Это пугало.
В планах все было иначе: я просыпаюсь, пью кофе, медитирую, делаю зарядку, завтракаю и начинаю писать и создавать. Каждый день. Но нет, так не происходило. Происходило как хотело. Происходило, пока я не приняла этот процесс как должный, как данность. Люди ходят на работу и неэффективны там, а я разрешаю себе неэффективность и просто смотрю, что же дальше будет. Это моя работа - прокрастинировать, саботировать, сопротивляться процессу. Легализация каких-то "запрещенных" процессов снимает тревогу и страх. Это позволяет говорить уже об этом процессе, рождает идеи, мысли. Принятие и наблюдение всегда рождает пищу для ума. Вот здесь, в состоянии спокойного ума начинается важный процесс. Я беру на себя ответственность, решаю и делаю. Так приходит навык управления своей деятельностью, задается структура и дисциплина, но уже изнутри, а не извне.