Зачем нужна лень?
Мы все хотим стать получше. Эффективнее, успешнее и счастливее.

Существует множество книг, проектов, тренеров тв шоу и идей на тему как стать лучше, чем вы есть. Достигнув одной цели, мы поставим себе новую, и достигнув ее, поставим следующую. Так из точки А в точку В, пока это не превратится в невроз. Это следующий уровень - не получать удовольствия от достижения, а невротично ставить перед собой следующее. Достигаторство в нашей культуре - современная ценность, транслируемая извне. На пути достижения есть "враги", которых нужно одолевать: лень, прокрастинация, нытье, несовершенство.

В этой статье речь пойдет про лень.

О чем говорит лень?
Она появляется тогда, когда у вас в жизни нет времени для перезагрузки вашей системы. Человек нуждается в отдыхе. Часто именно во время отдыха приходят новые решения и идеи. Если не давать себе время на перезагрузку системы, организм самостоятельно пытается ее провести - сначала намекает, потом требует и, действует сам, если его не слышат.

Лень - это намек организма на необходимость в отдыхе. Если вы его не услышите, он вас "заболеет", на время уложит с ангиной, гриппом или чем-то еще. Если же и это будет проигнорировано, вы рискуете заболеть чем-то хроническим или случится нервный срыв, и организм резко свалится на перезагрузку.

Другой вариант - лень нам сигнализирует, что мы не хотим делать то, на что согласились. Возможно, вам сложно говорить нет, вы соглашаетесь на что-то, а потом безумно лениво выполнять то самое, на что вы согласились.

Есть и третий вариант, принимаемый за лень. Вы хотите сделать что-то, но вам страшно, и тогда на арену выходит прокрастинация. Это немножко другая тема,она будет раскрыта в другой статье.


Почему не принято лениться?
Потому что нам с детства внушают, что хорошо трудится, а плохо ленится, "без труда не вытащишь и рыбку из пруда", "не будешь учиться - станешь дворником", "лентяй" - это вообще ругательство. Поэтому, неудивительно, что мы вырастаем с осознанием, что "лень - это плохо".


Руководство по обращению с ленью:
Если вы в выходной обнаруживаете дикую лень перед выходом в увеселительное заведение, по делам, в гости, на дачу, это он - сигнал о том, что вы давно не отдыхали. Возможно вы не хотите делать то, что запланировали. Когда вы получили сигнал, ответьте себе на вопрос - хочу ли я это делать? Что изменится в моем состоянии если я это выполню? Что случится, если я не сделаю это? Могу ли я делегировать это? Это точно надо сделать? Давно ли я просто лежал на диване? Попробуйте позволить себе полениться, понаблюдайте: нравится ли вам лениться? Как вы ленитесь (лежите, смотрите тв, принимаете ванну, слоняетесь по дому, что-то еще)?


Что нас ждет?

Если вы не привыкли лениться и всегда стараетесь найти себе "дело", то сначала мозг будет пытаться найти вам занятие. Например, девушки часто за отдых считают уборку дома, но это не отдых. Попробуйте все-таки не искать себе дел и просто отдыхайте, мозг тоже привыкнет. Со временем в ваших идеях, мыслях и действиях появится спонтанность, спокойный ум, отдохнувший организм. Лень может стать проводником в иное качество жизни, ленитесь на здоровье!





ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Made on
Tilda