Путь к новой профессии
Какой арсенал навыков нужен человеку, чтобы отправиться в новом направлении?
Обзор пути в новую профессию, с чем придется столкнуться и к чему быть готовым?
Первый шаг - осознание желания сменить профессию.
Распространенный список симптомов который поможет сделать первый шаг:
Вы часто представляете себя в другой профессии.
Вам не нравится сама работа, деятельность, по идейным или другим соображениям.
Вам не нравится формат, график, условия, место.
Когда вы рассказываете друзьям про работу, это больше похоже на жалобы, а не на волнующую и по настоящему захватывающую деятельность.
Вы болеете на работе.
У вас есть хобби которое вам нравится, больше чем работа.
Если совпало более двух пунктов, вам сюда!
Второй шаг: Куда идти?

Отправная точка у всех будет разная: кому-то нравится много разных профессий, а у кого-то утерян доступ к своим желаниям и потребностям. Этот путь индивидуален и занимает у всех разное время, могут пройти месяцы, недели, а могут и годы. Важно знать, что пристрастий к какой-либо деятельности может быть несколько и это нормально, как и то, что человек может не знать чего он хочет.

Если выбор сделан, это значит две вещи — вы чувствуете свои желания и потребности; вторая — теперь у вас есть цель.
Третий шаг. Движение к цели
Какие навыки потребуются в дороге, когда направление выбрано?
Движение к цели означает, что человек готов шагнуть в неизвестность. Даже при наличии плана, это новый путь, и не всегда все идет так, как мы спланировали. Это требует и смелости и уверенности, но важнее всего готовность к нестабильности, устойчивость к неопределенность и поддержка в окружении.
Четвертый шаг и следующий важный навык - увидеть свои ограничивающие убеждения.
Что нас останавливает? Что мешает взять рюкзак и начать сборы? Часто бывает, что наши ограничения для нас незаметны и прячутся под видом здравых аргументов: "сейчас не время", "это кто-то другой так может, я то себя знаю, не смогу", "зато здесь стабильно", " тут очень хороший коллектив, а работу можно потерпеть пока", "никто свою работу не любит, это нормально", и много другое. Кратко - это убеждения, которые мешают нам по-другому взглянуть на свою ситуацию, стоят перед нами и не дают сдвинуться с места. Поэтому эти убеждения называются ограничивающими - они сдерживают нашу свободу.
Пятый шаг. Реальные ограничения.
Распрощавшись с ограничивающими убеждениями, и вроде бы приготовившись к старту, вполне можно столкнуться с реальными ограничениями, а не внутренними: финансовые, проживание в другом городе, и другое. Их можно разрешить - добиться повышения зарплаты, пересмотреть свои траты, переехать в другой город и прочее. Либо, если разрешить их невозможно, найти способ как вместе с ограничением дойти до цели или скорректировать под себя цель. На их решение требуется время, терпение, силы и поддержка извне, чтобы не опустить руки, когда заветная цель так далеко.
Шестой шаг - "Уже иду"
Уже составлен план, есть решение куда идти, есть поддержка, нужно переходить к реальным действиям. Идти на собеседование, на учебу, на экзамены, на конкурсы, увольняться. И здесь бывает незапланированная остановка. Все есть для путешествия, но человек не идет. Это можно назвать прокрастинацией, сопротивлением, саботажем. И в этой точке человек находится во власти своего саботажа.
Часто так бывает, что когда мы работаем на нелюбимой работе, мы виним ее во всех наших бедах - из-за нее мы не ходим на йогу, не встречаемся с друзьями, не учимся новому, не убираем дома и не занимаемся собой. Есть фантазия, что как только произойдет долгожданное увольнение, случится все то, в чем мы себе долго отказывали. И оказывается, что после увольнения ничего из этого не происходит.
В чем проблема?

Седьмой шаг. Знакомство с собой.
Становится понятно, что вовсе не работа нас ограничивала. И ответственность ложится грузом на наши плечи. Вновь встает вопрос о причинах — если не работа виновата, то кто? Неужели я сам? Здесь мы сталкиваемся с реальным собой — несовершенным, где-то ленивым, где-то неуспевающим и совсем не любящим йогу. Здесь разрушается иллюзия и мы сталкиваемся с реальностью. На нее нужно дать себе время, на переживание собственной неидеальности, уважение своих достоинств и ограничений.
Есть ценное в этой остановке — узнавание себя реального. Ведь зная, что вы не умеете кататься на велосипеде, вы не решите ехать к своей цели на велосипеде? Если без метафор, то знание о том, что ты ленивый поможет сформировать график работы под себя, работать недолго, награждать себя после работы. Если прокрастинируется уборкой дома, то можно работать не дома, и так далее.
Только после принятия себя со всем содержимым, можно научиться проходить сквозь прокрастинацию вновь и вновь, не опускать руки после поражений, искать новые пути, останавливаться и вновь идти.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Made on
Tilda