Я замечаю, что сейчас люди достаточно подкованы в психологических терминах и понимают, как устроены те или иные процессы. В частности, есть понимание про защиты - что это некая реакция, которая образуется в ответ на что-то неприятное и угрожающее человеку. Вы часто могли быть свидетелем или участником таких фраз:
- Ты убегаешь от реальности, это защита.Взгляни на реальность, реши проблемы, не беги от них.
- Твоя гордость - это защитная реакция, потому что ты боишься, что тебя отвергнут. Просто попробуй переступить через свою гордость. Жизнь проходит мимо пока сидишь в своей скорлупе.
- Тебе пора уйти от него. Ты отрицаешь очевидное, он тебя не любит/ изменяет/ не уважает. Это твоя защитная реакция
В этих диалогах видно, что собеседник знает некую правду, которой не знает защищающийся. Собеседник действует, как разоблачитель и рискует открыть эту самую правду, от которой его близкий пытается защитить себя, как ему кажется. Есть представление, что если указать на эту защиту, она исчезнет и человек посмотрит на мир или ситуацию другими глазами.
В этой статье я расскажу о защитах и о том, зачем они нужны.
Свойство защитных механизмов прячется в их названии - защита организма в виде какой-либо реакции.
Защитных механизмов много: отрицание, сопротивление, проекция, обесценивание, рационализация, идеализация, избегание, вытеснение, регрессия, сублимация и другие.
У каждого человека есть самые любимые, выбираются в детстве, их действие мы, как правило, не замечаем, если не работаем над этим специально.